教研活动
校领导聚焦听评课 深入指导课堂教学
发布时间:2018-04-04 作者:本站原创 阅读次数:1156次

听评课是学校各级领导深入教学一线,了解师生需求的常规途径,开展检查性、督导性、学习性和反思性听课是学校教育教学常规工作。

近期,长城路小学进行了新教师(聘用青年老师)汇报课活动,从听课到评课研讨,校领导几乎全程参与,给每位授课教师鼓舞极大。校领导通过听评课,直面课堂教学听课过程中发现的问题,及时分析诊断、对课堂教学提出了改进意见,彰显学校领导课堂教学的高度重视,也提高了学校教学质量监控与管理的时效性和实效性。同时,促使了我校教研教改活动更加扎实有效的开展。

      q5.jpg

在听课时,李校长对照教材检查授课内容、授课的进度,每节课都边听、边记,从课堂教学环节的设计到每一个细节的把握,作了认真细致的观察记录。在评课研讨时,从教学态度、教学内容、教学方法、教学技能等方面对所听课程进行点评,肯定了授课教师教学亮点和课堂教学实践方面的进步,同时实事求是地、针对性地提出了课堂中存在的问题,热情鼓励授课教师不断探索教育教学规律、不断调整自己的教育教学行为、更好地驾驭课堂,勉励她们要多学习、不断的反思、改善教学方法、优化教学结构、提升教学水平。点评到动情处,李校还边评边唱,时而示范、时而引领,把研讨活动推向高潮。

青年教师是教学的后起之秀,学校历来关心青年教师成长,高度重视新教师业务的提高,开学初学校专门召开了新教师教育教学工作会议。本次新教师(聘用青年老师)汇报课研讨活动,营造了有利于青年教师发展和成长的环境和氛围,大家一致认为青年教师要正确认识教研活动的意义,借教研活动全面提升自己的教学素养。

      Q 6.jpg

李校长通过听评课,在研讨时有针对性的对课堂教学提出以下指导意见:

1.课堂教学要处理好教和学的关系,落实新课改理念,提出学生主体地位。

2.课堂教学要激发学生的兴趣,让学生求知的眼神充满课堂,不能“教师讲的津津有味,学生听得无精打采”。

3.课堂教学要形成自己的方式,如“课前一分钟”读课文、“口语对话”“用乐声代替问好”等课堂常规。

4.课堂教学要重视课堂组织活动,始终让学生在老师的引导下、视线里。

5.课堂教学要多用学具教具,用好多媒体。

6.学生素养是从课堂活动中表现出来,课堂教学要加强师生互动,课堂成效是学生的课堂表现决定的。

7.课堂教学要重视课堂学习习惯的培养。

8.明确指出“学生爱听的课就是好课。”

9.教师要注意挖掘自身优势和提升自身素养上好课。

10.课堂教学要把学生装在心里,要紧紧围绕学生核心素养的发展上。

       Q3.jpg

另外,通过研讨,学校还收到了加强课堂教学,提倡“候课”好建议。(林森供稿)